鶏むね肉とぶなしめじのマヨホイル焼き

今日の料理

www.kewpie.co.jp

作りたいメニューに対してレシピサイトが複数みつかるときは、白ごはん.comか調味料メーカーさんのレシピを選んでしまう。今日はキューピー。

トマトとアボカドはなかったので代わりにエリンギを入れた。

ホイル焼きは過去にもやったけれどアルミホイルが全然足りずに包めないことが多いので、自分のイメージよりも大きめに用意することは大事という教訓がある。今回も1枚無駄にしてしまった。

味付け薄めになるのではと不安だったけれど、味噌がしっかり仕事をして実に美味しくなってくれた。

食材は重ねるのではなく並べるようにしないと味が染みずに淡白なものが上の方に残ってしまう。今回はマヨネーズをかけたので若干誤魔化せたけれど、次回は汁気が全体に行き渡るように工夫したい。敷いた玉ねぎが少し焦げてしまったのは火が強すぎたのだろうか。